НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Младен Бартулович: "Выход в Лигу Европы "Арсеналу" под силу" ###

Новичок «Арсенала» – хорватский полузащитник Младен Бартулович дал первое интервью корреспонденту официального сайта ФК «Арсенал».

— Младен, расскажи, как тебя приняли в команде?

— Честно говоря не думал, что при переходе в новый коллектив можно сразу почувствовать себя своим. Но в этом случае со мной получилось именно так. В «Арсенале» играет много футболистов, знакомых мне по «Кривбассу» и «Днепру», так что время на акклиматизацию мне не потребуется. Чувствую себя, как будто пару сезонов тут играю.

— По разговору с тобой понимаю, что у тебя — языковой барьер не помеха!

— Когда я только переехал с Хорватии в Украину то было сложновато выучить русский или украинский. Но к репетиторам не обращался, хватало общения с ребятами. Кстати, мне очень помогли мои бывшие партнеры по «Днепру» Вячеслав Сердюк и Константин Кравченко. Если они не могли объяснить что-то на русском, мы переходили на английский.

— Хорватов в «Арсенале» было немного, в памяти запомнились Дарио Брглес и Ивица Пирич…

— Знаю этих игроков, ведь они, как и я, свою карьеру начинали в «Хайдуке» из Сплита. С Пиричем я даже близко общался, когда он играл в «Арсенале». Он хороший футболист, но возраст не позволил ему продолжить выступать на уровне «Арсенала». Сейчас он играет в первой хорватской лиге в клубе «Сплит», но со следующего года его команда будет играть в высшем дивизионе.

— До приезда в Киев наверняка удалось пообщаться с главным тренером «Арсенала» Юрием Бакаловым.

— Еще до перехода тренер позвонил мне и поинтересовался, какие у меня планы и не хотел бы я усилить «Арсенал». Взвесив все за и против, я решил попробовать свои силы в составе «канониров». Ведь сейчас тут подобралась хорошая команда, перед которой руководство поставило конкретные задачи о выходе в Лигу Европы. Думаю, что это будет шаг вперед в моей карьере.

— В конце сезона, после поражения от «Таврии» 1:6 и кардинальных мер президента «канониров» Вадима Рабиновича, в Кривой Рог «Арсенал» поехал почти что резервным составом, и победил «Кривбасс», цвета которого ты защищал тогда…

— Увидев перед матчем стартовый состав гостей, мы недооценили соперника. Свои моменты мы не реализовали, а «канонирам» удалось забить сумасшедший гол со штрафного (Коркишко). После той игры мы думали, что вылетим из Премьер лиги, но собрались — и таки «выжили»…

— Какую позицию на поле ты можешь занять?

— Играю левого полузащитника и защитника. Но больше люблю атаковать.

— Чтобы играть в основном составе, нужно еще доказать, что ты заслуживаешь этого. С кем придется соревноваться за «место под солнцем» уже знаешь?

— Так и должно быть, я никогда не пошел играть бы в команду, в которой уже известно, кто будет играть в «старте». Свое место в составе нужно заслужить на тренировках, что я и собираюсь сделать. Под микроскопом моих конкурентов не рассматривал, но знаю, что Саулюс Миколюнас также играет левого полузащитника.

— Представляешь себе стиль игры «Арсенала»?

— Я следил за матчами «канониров» в конце прошлого чемпионата — и по картинке игры скажу, что команда исповедует атакующий футбол. «Арсеналу» удается много забивать и это является показателем нацеленности команды на атаку.

— Кого бы назвал лидерами коллектива?

— Шацких, Мазилу, Грицая и Реву.

— Свое мнение о новом клубе уже сформировал?

— Хорошая команда, отличная инфраструктура и амбициозное руководство. Выход в еврокубки как раз та решаемая задача которая перед нами стоит.

— Поговорим о твоей биографии, ты родом из городка – Каканья, который находиться в Боснии и Герцеговине. Но по национальности ты — хорват…

— Когда то Босния и Герциговина с Хорватией были одной большой страной – Югославией. Но потом великая держава распалась. В Сплит мы переехали, когда мне было 2 года, так что про свое место рождения я ничего рассказать не могу. Хорошо, что оттуда мы уехали еще до начала войны. Считается, что в Боснии по преимуществу живут мусульмане, а в Хорватии — католики. По вероисповеданию я католик.

— Расскажи про хорватское дерби «Хайдук» – «Динамо»…

— Этот матч можно сравнить с украинским «классико» «Динамо» – «Шахтер». В Хорватии сумасшедшие болельщики, если им не понравиться игра их команды, они могут забросать поле фаерами — и арбитр вынужден останавливать игру на 15 минут чтобы убрать поле. Отдельная тема противостояние «Динамо» и «Хайдука» – это лютые враги. Болельщики этих клубов постоянно вступают в конфликты, часто они заканчиваются потасовками. Когда одна из команд приезжает в другой город, то фанатов команд по 3-4 часа после игры могут держать на стадионе, пока хозяева не освободят город для проезда. Если бы гости начали ехать сразу после игры им бы разбили автобус. Помню как-то раз я будучи игроком детской школы «Хайдука» был в Загребе на каком-то детском турнире. Так вот нашу команду на улице города встретили фаны «Динамо» и когда, по нашему акценту, они поняли, что мы со Сплита то начали кидаться на нас. В драку мы не вступали, а просто отступили. Случается разное… В Украине мне такое наблюдать не приходилось, но здесь, мне кажется, любят футбол не меньше!..

Топ клубов мира

Топ игроков