НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Младен Бартулович: "Хочу сыграть в финале Кубка" ###

Один из ключевых игроков команды Юрия Максимова – Младен Бартулович из за травмы был вынужден пропустить две игры чемпионата Украины, что стало серьезной потерей для красно-белых. В преддверии кубковой игры с донецким металлургом полузащитник «Кривбасса» поделился с корреспондентом ua-football своими мыслями о причинах неудач его команды в прошедших матчах и ее перспективах на будущее.

- Младен, в преддверии кубкового матча с «Металлургом» уместно вспомнить недавнюю календарную игру в Донецке, которую «Кривбасс» проиграл. После той игры ребята сами признали, что сыграла команда не на должном уровне. Как Вы считаете, что случилось в том матче?

- Думаю, что самая главная причина в том, что много футболистов основного состава пропускали эту игру. Шанс получили другие игроки, которые долго не играли. Всегда тяжело войти в игру, если перед этим пропустил какое-то время, долго не выходил на поле. Тяжело выступать на уровне тех ребят, которые играют постоянно.

- Сейчас, с возвращением ряда игроков, полегче будет?

- Не думаю, что будет легче, просто, считаю, что «Кривбасс» будет сильнее выглядеть, чем в той игре чемпионата. Вообще, это будет совсем другая игра. Все-таки, это – кубок. Мы настраиваемся только на победу. В кубке другого быть не может. Ты или выигрываешь, или проигрываешь. Мы хотим пройти как можно дальше в кубке. Поэтому нужна только победа.

- Часто бытует мнение, что для команд, находящихся в середине таблицы, кубок является второстепенным турниром, не столь важным, как чемпионат…

- Если говорить лично обо мне – я мечтаю сыграть в финале кубка. Почему бы нет? Если есть такой шанс. Можно играть с любой командой и выигрывать у любой команды, особенно - в кубковых встречах. Тем более, в этом году «Шахтер» с «Динамо» встречаются на такой ранней стадии розыгрыша. Кто-то из них вылетит, а значит, у других есть шанс пройти очень далеко.

- Тем более что кубок – быстрая дорога к Еврокубкам…

- Конечно. Ты выигрываешь три-четыре игры и оказываешься в финале, попадаешь в еврокубки. Это было бы очень здорово – попасть в еврокубки.

- А поможет опыт недавней игры в Донецке сейчас сыграть более успешно с «Металлургом»?

- Конечно. Мы сделали определенные выводы, как нужно против них играть. Думаю – будем выглядеть лучше.

- В игре с «Карпатами» Вы были в резерве. Во время второго тайма тренер позвал Вас, Вы ему что-то сказали, и он выпустил Габовду. Почувствовали, что не полностью восстановились на тот момент?

- Был такой договор: я сам решу, исходя из того, как я чувствую – выходить мне или нет. Я долго и усиленно разминался, но все равно было чувство, что я не смогу сыграть в полную силу, на все 100 процентов. Поэтому я решил, что в такую игру, с таким высоким темпом – мне было бы тяжело войти после травмы, Я мог подвести и команду, и самого себя. Мне не хотелось этого делать. Поэтому мы с тренером приняли совместное решение меня не выпускать.

- Как объяснить, что после такого феерического первого тайма, в котором не дали сопернику ни единого шанса, команда второй тайм проиграла?

- Очень здорово сыграли первый тайм, согласен. Много моментов создавали. Просто, надо было воспользоваться этими моментами, забить два-три гола и, я думаю, тогда бы мы эту игру выиграли. Но получилось так, что забили мы только один гол, а 1:1 – это скользкий счет. Поэтому, когда «Карпаты» в начале второго тайма использовали свой момент, нам уже было тяжело переломить ход игры. Да и «Карпаты» стали намного активнее. А мы наоборот, сбавили, потому что в первом задали очень хороший темп. Обидно, конечно, что в таких играх теряем очки. Правда, после удаления тоже минут десять очень хорошо играли, можно сказать – не выпускали соперника за центр поля. Но потом они вышли за центр поля – и уже нас прижали в конце матча. Было несколько опасных стандартов, когда мы могли пропустить. Так что с одной стороны обидно, что не выиграли, а с другой – должны быть довольны и этим очком.

- Теперь вас подвинули «Днепр» и «Ворскла». Психологически это не давит на команду?

- Я не думаю, что это должно давить психологически. Две очень хороших команды, они набирают свои очки, выигрывают. Все хотят в еврокубки, все плотно идут рядышком. Много игр еще впереди, всякое возможно.

- Ваш товарищ по команде Саша Иващенко сказал, что все равно вы все мечтаете о еврокубках. Это правда?

- Ну конечно – мечтаем! Я себе лично цель ставлю такую. Быть повыше в турнирной таблице, чтобы команда боролась за еврокубки. Есть мотивация, есть амбиции.

- В воскресенье еще один важный матч вас ждет - в Киеве. Все знают, что «Кривбасс», «Арсенал», «Днепр» - интересный такой конгломерат, где все друг друга знают, и игры между этими командами всегда имеют особый накал. Что вы об этом матче скажете?

- Думаю, что это и для нас, и для них – очень принципиальная игра. И в турнирной таблице мы находимся очень близко. Можно сказать, что это игра за шесть очков. И хочется сыграть хорошо против своих друзей и доказать, кто сильнее в этой игре. Будем настраиваться на победу, почему бы нет.

- Можно назвать эти матчи особенными, не такими как против других соперников?

- Можно, конечно. Знаешь почти всю команду. Со всеми знаком, вместе играли. Для меня лично – эти матчи особенные.

- А когда знаешь игрока не просто как соперника, а как товарища, как друга, может быть есть какие-то секреты, которые можно применить именно против него?

- Наверное, есть. Но каждая игра – разная, моменты разные в игре случаются. Ну, допустим, я знаю, что Боровик хорошо отбивает в этом углу ворот, то буду бить ему в другой (смеется). А вообще, в игре все быстро, моментально происходит, поэтому тяжело так конкретно ответить.

- Кого в «Арсенале» стоит опасаться более всего?

- Они очень сильны командной игрой, очень здорово играют от обороны, очень здорово контратакуют. Они в выездных играх набрали много очков, а дома они не так уверенно играют, когда команда закрывается и играет против них на контратаках. А индивидуально – там, конечно, Мазилу очень здорово в нападении играет, Флореску неплохой в центре поля. Так что будет интересная игра.

- Специалисты называют и «Арсенал» и «Кривбасс» открытием чемпионата. Вы согласны с этим?

- Да, согласен. Я считаю, что и мы, и «Арсенал» показываем неплохой футбол, находимся в верхней части турнирной таблицы. Если так считают (смеется) – значит, так оно и есть.

- Вы, конечно, следите за европейским футболом. Как вам события нынешнего уик-энда в Лечче и Манчестере?

- Я смотрел в это время матч «Шахтер» - «Металлист». Чем не европейский футбол! Очень хорошая была игра! Обе команды играли просто здорово. Не то, чтобы удивило, что «Металлист» выиграл – стало интересно, что в чемпионате появилась интрига, еще одна команда вклинилась в борьбу «Шахтера» и «Динамо». Это очень хорошо для украинского футбола.

- Харьковчане заслужили победу?

- Считаю, что да. Два гола забили, неплохо смотрелись, очень здорово, организованно играли. «Шахтер», конечно, имел свои моменты, чуть-чуть «Металлисту» повезло в концовке, ног победили заслуженно.

- На этом фоне радует, что «Металлист», когда приехал в Кривой Рог, с большим трудом увез отсюда очки?

- Я считаю, что тут не только «Металлист» тяжело увозит очки. И «Шахтер» мучается, когда приезжает сюда, и киевляне, и «Днепр». Никому не просто играть в Кривом Роге!

- Однако, если вернуться к Европе, Что случилось в воскресенье в Манчестере, как вы считаете? Неужели Сити - настолько силен?

- Очень хороший подбор игроков, все очень сильные футболисты. Тем более – красная карточка. Расклеились ребята, понеслись вперед отыгрываться, попали в плен.

Но у них там такой футбол, что в следующий раз, когда будут играть между собой эти команды, может быть счет 6:1, но пользу Юнайтед. Очень нравится такой футбол, много голов. Приятно смотреть такие игры.

- Ну, и вопрос, который интересует многих болельщиков – Вы будете готовы к игре с «Металлургом»?

- Я готов, уже тренируюсь в общей группе. Если тренер доверит – буду играть.

Топ клубов мира

Топ игроков